Как выучить немецкий язык с нуля?

Я – директор школы немецкого языка расскажу вам историю моего студента Германа, который мечтал выучить немецкий язык с нуля.

 

Теплым августовским вечерком, когда в Москве уже для прогулки нужен теплый кардиган, звонит мне папа Германа с просьбой взять сына на обучение немецкого. Сын закончил 10 класс. Немецкий не учил. Но надо через год поступать в Берлинский университет. Ни больше, ни меньше. Я, задыхаясь от такой вопиющей самоуверенности родителя, пытаюсь объяснить, что задача сверхневероятная и едва посильная. Но вот вед казус – соглашаюсь на этого студента.

Итак, есть студент, который считает, что можно выучить немецкий язык дома с нуля за 10 месяцев. И сроки поставлены крайне сжатые. В сентябре начинаем, сертификат В2 нужен до сдачи ЕГЭ, то есть в мае. Было решено заниматься три раза в неделю по полтора часа.

В ход идут:

Кстати, многие с таким запросом «как выучить немецкий с нуля дома» часто сами начинают заниматься с самоучителем или берут курсы с записанными уроками. В сети можно найти и онлайн уроки немецкого с нуля и бесплатные курсы немецкого с нуля. Уровень А1 каждый может освоить из интернета. Было бы время, самодисциплина и высокая мотивация. Все средства хороши. Если у вас есть время. У Германа оно было в обрез.

Сентябрь и октябрь мы посвятили базовой грамматике:

 

И весь этот материал мы включали в диалоги, пересказы текстов, написание писем и активно слушали аудиозаписи. Герман готовил любое домашнее задание на отлично. Старался говорить медленно, но правильно. Это была верная стратегия. Новые слова выписывал, развешивал перед глазами, включал в каждый новый пересказ. Многое он утрировал, но новый словарный запас замещал первичные примитивные выражения. Он уже понимал, что немецкий с нуля до b2 – это труд, проактивность и вера в себя.

Герман был настойчив. Он честно ежедневно посвящал аудированию по 15 минут в день. Он не просто погрузил себя в язык, он не вылезал из него ни на день. Читал Deutsch Perfekt, Deutsche Welle была для него утренней и вечерней мантрой. В начале ноября мой Герман сдал А2. Напомню, мы начали в начале сентября с нуля. Мы ликовали. Но только один день.

 

Дальше надо было работать еще упорней. Берем учебник В1.

Этот уровень характеризуется колоссальным объемом новой более академической лексики. Темы о взаимоотношениях людей, о вариативности места жительства, техническом прогрессе, образовании, профессиях. На это накладывается грамматика:

У Германа нет времени даже испугаться этой истории. Надо просто учить. Без оглядки на эмоции.

 

Я напирала на его сумасшедшие лингвистические способности, ободряла и верила в него и в себя. Я хотела, чтобы у нас все получилось. Речь шла о моем профессиональном честолюбии. Этот парень не виноват, что попал ко мне. Ему просто пришлось мириться с моим характером. Я делала из него вторую себя, как в университете.

В конце января Герман сдал В1. И мы опять удивились. И опять радовались ровно сутки.

 

В2 стал для нас уже делом чести. К учебникам В2 мы добавили:

Я решила включить уроки по страноведению. Политический строй, партии, работа с мигрантами в Германии, основные ведомства. Я считала, что если Герман этим увлечется, то язык уже пристегнем и на уровне В2.

 

Из грамматики нас воодушевляла косвенная речь, парные союзы, новые соединительные союзы, субьективное значение глагола sollen.

Даже сейчас, когда я это перечисляю, я едва осознаю, что это был студент, который еще полгода назад забивал в поисковой системе «курсы немецкого для начинающих» и «немецкий с нуля».

Как говорится, где ноль и где мы были уже в марте. А в марте мы вели дискуссии на темы: учеба за рубежом на иностранном языке, актуальны ли пирсинг и татуировки, имеют ли право студенты оценивать работы преподавательского состава в вузе, какие альтернативы современного автомобиля решают проблему мобильности человека.

 

Теплым майским днем я поехала с ребенком на экскурсию на Мосфильм. Крутые декорации, узнаваемые истории из фильмов. Мою экскурсию прерывает звонок Германа : «Я сдал В2, пришел результат. Я счастлив. Спасибо вам». В этот момент я подумала, что на Мосфильме можно снять в неком жизнеутверждающем кино эпизод про наш труд и наш совместный блестящий результат. Слезы радости щекотали мое лицо, я плакала от счастья, от гордости за себя и за Германа.

 

Легко ли выучить немецкий язык с нуля – легко, если вы не ограничены временем. Учите как хобби. Но если вы поступаете в вуз Германии или ШТК (Studienkolleg), если вам нужен сертификат В2 или С1 международного образца и у вас год, полтора на подготовку – то это кропотливый осознанный, но очень явно измеряемый результат.

Любой начинающий может однажды стать экспертом. Если поставить цель, если выделить время, если прийти за помощью к специалисту, который заинтересован в результате и жаждет помочь.

Школа Sorokina– это моя школа. И мои коллеги также, как и я делают фокус на вашей победе, на вашем запросе, на вашем прогрессе. Просто отважьтесь! Просто сделайте рывок с нуля!

На главную

Интерактивный канал школы в Телеграм
  • Лайфхаки по изучению немецкого
  • Как гарантированно сдать экзамен
  • Материалы для подготовки к экзамену
  • Информация о вузах Германии
  • Разборы письменных работ студентов
открыть